La Organización de Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reconoció
este jueves cambios importantes en el mercado mundial del banano tras un
análisis de los informes anuales de las mayores multinacionales del sector.
"Aunque
las empresas multinacionales siguen siendo importantes en el comercio mundial
del banano, su participación en la producción de banano se ha reducido
drásticamente en las últimas tres décadas, cambiando su ámbito de actuación
hacia otras áreas en este sector y creando así oportunidades para otras
empresas", sostiene la FAO en un comunicado divulgado en Roma, sede
central de la agencia.
Para
la organización, el panorama en el comercio mundial del banano "es
cambiante".
La
agencia de Naciones Unidas analizó los datos de las tres mayores sociedades
bananeras (Chiquita, Dole y Del Monte), las cuales controlaban el 65,3% de las
exportaciones de banano en la década del 80.
"En
2013, esa cuota de mercado conjunta apenas superaba un tercio, el 36,6 %",
subrayaron los expertos de FAO.
En
ese mismo año, 2013, la cuota de mercado de las cinco mayores empresas
bananeras era del 44,4 %, con un notable descenso con respecto al 2002, cuando
sumaba el 70%.
"Hay
nuevas oportunidades, ya que el mercado ya no está dominado por grandes
actores, y además están apareciendo nuevos compradores en el mercado",
explicó Ekaterina Krivonos, economista la División de Comercio y Mercados de la
FAO.
"Aunque
la competencia entre los países productores de banano es feroz", advirtió.
Los
datos de la agencia especializada de Naciones Unidas fueron realizados después
de la fusión el mes pasado entre la firma Chiquita, la mayor empresa de
comercio bananero en el mundo y con presencia dominante en el mercado de EEUU
(61% de las ventas de la empresa), y Fyffes, uno de los principales proveedores
del mercado europeo.
Para
la FAO, los cambios que se están registrando en el mercado del banano pueden
resultar una "gran oportunidad" para los productores.
"Las
grandes multinacionales han sufrido también un cambio importante, alejándose de
la propiedad de las plantaciones y la producción", reconocen los expertos.
Las
grandes sociedades se están concentrando en la logística post-producción,
transporte, instalaciones para madurar el fruto, y comercialización,
explicaron.
Para
FAO, las principales cadenas de supermercados en EEUU y la Unión Europea, se
han convertido en actores importantes en el comercio mundial del banano, ya que
"dominan el mercado minorista en los principales países consumidores".
Igualmente
"están comprando cada vez más a los mayoristas más pequeños o directamente
a los productores", según los datos de los expertos de Naciones Unidas.
El
"cambio de riendas" en el mercado, con una relación directa entre las
grandes marcas de banano con los minoristas "fue facilitado por el
establecimiento de líneas directas para el transporte de contenedores desde las
regiones productoras a los principales mercados de destino".
Situación en Ecuador
En
Ecuador, uno de los mayores exportadores de banano de América Latina, se
registra una menor concentración entre las empresas exportadoras.
La
fragmentación del mercado ofrece oportunidades a los productores de banano, que
"deben estar mejor informados y mejor preparados", en particular los
pequeños y las cooperativas, advirtió Kaison Chang, secretario del Grupo
Intergubernamental sobre el Banano y las Frutas Tropicales de la FAO
"Hay
que elaborar estrategias de comercialización tanto nacionales como
internacionales", dijo Chang.
La
FAO pidió la semana pasada a la comunidad internacional que tome medidas
urgentes ante el resurgir de una de las enfermedades más destructivas del
banano, que amenaza la producción mundial.
La
"enfermedad de Panamá" o el marchitamiento por Fusarium TR4 (o
fusariosis), se ha propagado recientemente en varios países de Asia, África y
Medio Oriente, pero por el momento no ha llegado a Colombia ni a Ecuador, los
mayores exportadores de América Latina.
La
"fusariosis", que agosta progresivamente las hojas del banano,
penetra a través de las raíces y es muy resistente a los fungicidas.
El Universo
No hay comentarios:
Publicar un comentario