El precio del jitomate mexicano
de exportación podría incrementarse aproximadamente 39% a raíz del acuerdo de
homologación alcanzado con el Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
Ante ello, los agricultores de
hortalizas de Sinaloa, principal estado productor (37% del total nacional) y
exportador de jitomate fresco en el país (50%), consideran justo y positivo el
acuerdo en que se homologarán los precios del producto entre México y Estados
Unidos, y que entrará en vigor a partir del 4 de marzo.
De acuerdo con el presidente de
la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas de la
Confederación de Asociaciones Agrícolas del estado de Sinaloa (Caades), Rosario
Antonio Beltrán Urepa, gracias a este acuerdo comercial, el precio del jitomate
mexicano pasará de una cotización base de 21.6 centavos de dólar la libra, a
posiblemente 30 centavos.
Esto termina por beneficiar a
cerca de 200,000 agricultores dedicados a la siembra y cosecha de jitomate en
Sinaloa, comenta a El Economista.
ENTRE LOS
MALES, EL MENOR
Aunque positivo, Beltrán Urepa
advierte que entre los productores corre el sentimiento de que esto coloca al
jitomate con “un precio un poco elevado” en un contexto muy peleado de
oferta-demanda.
Sin embargo, comenta: “El acuerdo
es positivo y es mucho mejor que una investigación y una resolución de dumping,
lo cual sería un proceso largo y muy problemático.
LOS
ANTECEDENTES
El pasado 22 de junio, el Florida
Tomato Exchange solicitó al Departamento de Comercio de Estados Unidos
suspender el acuerdo bilateral que éste tenía con los productores de jitomate
de México, que establecía, desde 1996, un precio piso para evitar la
competencia desleal al productor estadounidense.
Como respuesta, el gobierno y
productores mexicanos solicitaron a Estados Unidos no cometer actos anticipados
o sin el consenso de ambas partes.
Así, después de siete meses de
tensiones y cabildeos, Francisco Sánchez, subsecretario de Comercio
Internacional en el Departamento de Comercio de EU, anunció esta resolución que
“eleva sustancialmente el precio de referencia mínimo al que se pueden vender
en Estados Unidos los tomates mexicanos”.
LAS
CAUSAS DE LA CONTROVERSIA
El secretario de agricultura de
Sinaloa, Juan Nicasio Guerra, considera que a finales del 2011 y principios del
2012, los productores de jitomate del país se excedieron en la siembra de este
fruto.
Por lo tanto, sobresaturado el mercado, los precios se colocaron muy baratos y de ahí la queja de los estadounidenses.
Por lo tanto, sobresaturado el mercado, los precios se colocaron muy baratos y de ahí la queja de los estadounidenses.
Según datos preliminares del
Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera, al 31 de diciembre pasado,
la entidad registró un salto sustancial (283.7%) en la producción de jitomate,
al pasar de 240,734 toneladas registradas en esa misma fecha durante el 2011, a
unas 923,704 toneladas para el 2012.
Erick Ramírez / El Economista
El estado de Sinaloa es de verdad un ejemplo de trabajo, preparación y empeño. Espero que los demás estados de la república mexicana se esmeren en mostrar y lucir lo mejor de cada una de ellos.
ResponderEliminarLucia G. Mty