Ramón Corral Ávila, Comisionado Nacional de Pesca y Acuacultura (Conapesca),
dijo que se afinan los trámites para cumplir con los requisitos que deben
cumplir los productores mexicanos para la exportación de esos alimentos a
Europa, "que en algunos casos son muy rigurosos pero nada que no podamos
satisfacer".
El Comisionado Corral Ávila refirió que ha tenido charla con los representantes
gubernamentales de Francia, Alemania, Italia, Inglaterra, y España para abrir,
y en algunos casos ampliar, las importaciones de varios productos como el
pulpo, del cual España compra a México 19 mil toneladas al año y se pretende
aumentar la cantidad.
Sobre el caso de Estados Unidos, Corral Ávila señaló que ante el derrame
petrolero suscitado en aguas del Golfo de México las autoridades de ese país
estarían por solicitar un incremento en las exportaciones de esos productos.
No se descarta, indicó, que en breve haya pláticas con los estadounidenses para afinar detalles y enviarles los productos que requieren para satisfacer el abasto a esa nación.
No se descarta, indicó, que en breve haya pláticas con los estadounidenses para afinar detalles y enviarles los productos que requieren para satisfacer el abasto a esa nación.
De ser así, las exportaciones a Estados Unidos presentarían modificaciones en
su balanza comercial de productos pesqueros que el año pasado fueron en total
de 94 millones 447 mil 28 kilos con un valor de 486 millones 553 mil 588 dólares.
Los rubros que destacaron fueron: camarón con 41 millones 121 mil 787 kilos,
332 millones de dólares; cangrejo un millón 923 mil 514 kilos, 22 millones de
dólares; mero, 3 millones 485 mil 499 kilos, 19 millones de dólares; atún, 4
millones 494 mil 792 kilo, 13 millones de dólares.
Además huachinango, 2 millones 595 mil 530 kilos, 12 millones de dólares;
ostión, un millón 119 mil 860 kilos, cinco millones de dólares; sardina, cinco
millones 575 mil 127 kilos, cinco millones de dólares; abulón, 100 mil 194
kilos, cinco millones de dólares.
En otras especies México exportó 33 millones 848 mil 725 kilos con un valor
superior a los 71 millones 69 mil 242 dólares.
El Universal
Sigue en aumento el consumo de mariscos en Mexico (6 julio 2012)
El País exporta actualmente 249 mil toneladas de pescados y mariscos al
año; el principal mercado es Estados Unidos, con el 30 por ciento de lo
exportado, comentó el presidente de la Comepesca.
Apenas en mayo la Organización Mundial del Comercio emitió un fallo para
que Estados Unidos permitiera la entrada de atún a su territorio, producto que
tenía vedado.
La principal apuesta para el sector pesquero consiste en la acuicultura,
comentó el presidente de la Comepesca. Explicó que, por ejemplo, la
producción de camarón de captura al año en el País ronda las 35 mil toneladas,
mientras que en acuicultura alcanza hasta las 160 mil toneladas.
Francisco Rubén Baiza Serrano, subdelegado de pesca de la Sagarpa en
Jalisco, comentó que en el Estado hay alrededor de 150 granjas acuícolas.
Para impulsar el desarrollo de la acuicultura, comentó, la Sagarpa y el
Gobierno del Estado destinaron este año una bolsa de 30 millones de pesos.
Salen a flote
El consumo de pescados y mariscos ha incrementado en México gracias a las campañas
de difusión:
10.5 kilos de pescados y mariscos al año por persona se consumen en
México.
1.7 millones de toneladas produce el País.
249 mil toneladas de producto se exportan.
842 mdd valen las exportaciones
Comepesca
No hay comentarios:
Publicar un comentario